Среда, 12 декабря 2018
-9, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Российские банки получат право прекращать финансирование застройщиков за растрату средств

Экономика

Банки могут получить право приостанавливать предоставление средств застройщикам. Эта мера может быть введена при переходе от долевого строительства к проектному финансированию. О необходимости ввести такие условия заявила зампред ЦБ Ольга Полякова. Приостановление финансирования необходимо в случае выявления платежей, которые компания направила не на строительство. Ольга Полякова уточнила, что предполагаемый срок для разбора ситуации с контролирующими органами кредитной организации составит пять рабочих дней.
Предложения нашли поддержку в федеральном Минстрое.
«Нам нужно прописать четкие правила для банков, по которым застройщики имеют право проводить платежи и по которым платежи будут останавливаться», - сообщил присутствовавший на парламентских слушаниях замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Он отметил, что предусмотреть необходимо и ответственность контролирующих органов.
Получить доступ к финансированию застройщиков может только 19 банков, обозначил проблему вице-президент Ассоциации банков РФ Анатолий Козлачков. «Спасая вкладчиков, мы можем создать некоторые перекосы для других участников рынка», - отметил он. Региональные банки и вовсе могут остаться в стороне от финансирования строительного рынка.
Для покупателей жилья переход на проектное финансирование не приведет к исчезновению практики заключения договоров долевого участия. Но риски по договору будет нести банк, а не дольщик, так как средства покупателя останутся на счетах кредитной организации до завершения строительства.
План поэтапного перехода от долевого строительства к банковскому финансированию опубликован Правительством 25 декабря 2017 года и предусматривает три этапа: подготовительный (до 30 июня 2018 года), переходный (с 1 июля 2018 года до 30 июня 2019 года), завершающий (с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года).
Через три года застройщики должны перейти от долевого строительства к банковскому финансированию, сообщает «РГ».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела