Пятница, 15 декабря 2017
-10, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Сафлоровое, тыквенное, рыжиковое... В Бугурусланском районе перерабатывают разнообразные масличные культуры

Экономика

Оренбургские аграрии пожинают плоды урожая этого года. В Бугурусланском районе перерабатывают подсолнечник и другие подчас необычные для нас масличные культуры. Рыжиковое масло делается отнюдь не из грибов, как можно представить себе по названию. На Руси масляничную культуру «Рыжик посевной», также как и лен, знали задолго до появления на наших полях подсолнечника. Горчичное масло получило распространение в России с конца XVIII века. Сегодня эти сорта масла пользуются все большей популярностью.
- Мы стараемся вернуть все те исконные масла, которыми питались раньше на Руси. Мы делали конопляное масло, сафлоровое масло, из тыквенных семечек масло. Вот эти все культуры стараемся вернуть в оборот, - рассказал нам Александр Сотников, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства с. Завьяловка Бугурусланского района.

Александр Сотников в 2000 году буквально в чистом поле начал организовывать свое КФХ, выбрал нишу, построил цех. Появились свои покупатели. 4500 гектаров пашни в сезон обрабатывают до 30 человек при 20 единицах техники. Зимой основная работа происходит в цеху по переработке масла.
- Я прогнозирую, что цена на подсолнечник будет 30 тысяч за тонну. Если это произойдет, то масло в магазине должно стоить 100 рублей за литр. И вариантов, чтобы снизить себестоимость, никаких нет, - заявил Александр Сотников.

Себестоимость производства растет в отличие от покупательской способности населения. Маслоэкстракционные заводы и небольшие производители вынуждены считаться с этим.  В хозяйстве Александра Сотникова  такой расклад понимают.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела