Пятница, 26 апреля 2019
11, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Бензин без паспорта качества. Первые итоги масштабных проверок Аи-92

Экономика

Первые итоги исследования бензина Аи-92 подвели Роскачество совместно с Минпромторгом и Росстандартом. Пилотная проверка проходила в Ставропольском крае.

Всего было проверено 60 АЗС - 24 сетевых (семь брендов) и 34 частных в крае. Роскачество проверило автозаправки на «левый» бензин и обнаружило его примерно в десяти процентах случаев. Больше всего лукавят независимые заправки. Примерно у половины всех проверенных АЗС не было даже паспортов качества. Скоро станет известно, как обстоят дела в других регионах, пишет «Российкая газета».

«Большинство проб с нарушениями закуплены на небольших заправках частных предпринимателей, - рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров. - Исследование также показало, что топливо по цене ниже, чем на сетевых АЗС, уступает по качеству бензина крупных автозаправочных станций».

Во время проверки кроме забора проб специалисты требовали на заправках Ставропольского края копию паспорта топлива. Ее не оказалось почти у половины АЗС, а там, где копии были, треть была просрочена. Несоответствие топлива заявленному октановому числу (92) обнаружили только на одной АЗС, превышение концентрации оксигенатов - на пяти, кислорода - на трех, серы - на семи заправках. Примесей и воды не было обнаружено ни в одной из взятых проб.

В ближайшее время аналогичные проверки обещают провести в других регионах.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела