Суббота, 17 августа 2019
26, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Кризис — стимул для развития. «Оренбургские минералы» выходят на новый уровень

Экономика

«Оренбургские минералы» в текущем году увеличили выплату налога на прибыль. В чем секрет производственного успеха?
 
Владимир Просвиркин управляет машиной весом в 400 тонн более 30 лет. Экскаватор для него давно стал вторым домом. Работать в карьере приходится по 12 часов ежедневно. Несмотря на тяжёлый труд и большую ответственность трудиться на глубине до 225 метров Владимир считает престижным.
 
Владимир Просвиркин, машинист экскаватора ОАО «Оренбургские минералы»: «7,5 лет вторичником работал, негабарит обуривал. Он мне как родной ещё с тех времён остался. Тем более, чем дальше от солнца например, тем в карьере быстрее весна. Там ещё мороз, а у нас тепло».

Киембаевское месторождение хризотилового волокна состоит из пяти залежей общей площадью по поверхности 2,5 млн.кв.м. Их расположение благоприятно для успешной эксплуатации, что позволяет вести разработку открытым способом в карьере . Сегодня в активе компании 1,5 сотни тяжелых горных машин. Каждая отвечает современным требованиям и позволяет обслуживать карьер круглосуточно.

Александр Алёшин, зам начальника горного цеха по технологии ОАО «Оренбургские минералы»: «Чтобы не останавливать процесс у нас всё хорошо отлажено. Стараемся работать без сбоев. На выходе у нас ежесменно от 6 до 9 автосамосвалов. На смену выходят и ремонтные службы, которые также работают в круглосуточном режиме».
 
Сердцем предприятия является фабрика, где и происходит весь процесс обработки минералов, дробление, погрузка. Основная её часть была недавно автоматизирована.
 
Основа - это процессоры «Сименс», которые смонтированы и управляют оборудованием. Все мониторы у операторов с активными экранами, благодаря которым можно контролировать, запускать и останавливать работу оборудования.
 
Сегодня «Оренбургские минералы» - это успешная компания, которая производит не только асбест, щебень и шифер, здесь также имеется собственный цех по производству полипропиленовых мешков, изготавливают запасные части на импортную технику и многое другое. Высококачественная продукция и партнёрские отношения с крупными предприятиями мира позволили комбинату в этом году получить хорошую прибыль.
 
Андрей Гольм, генеральный директор ОАО «Оренбургские минералы»: «Мы работаем с Бразилией, Индией, Китаем. Наш экспортный потенциал велик. Мы постоянно работаем над улучшением качества продукции. Вводим новые требования для удовлетворения желаний наших покупателей».
 
Выжить в период экономического кризиса комбинату позволяет и выход на производство новых элементов для дорожного и жилищного строительства. Так в Ясном уже появился жилой комплекс для работников предприятия.
 
Андрей Гольм, генеральный директор ОАО «Оренбургские минералы»: «Реализуем различные пилотные проекты в Ясном, для того чтобы их потом реализовать в других городах и странах. Т.е. поставляем не только продукт, но и готовые технологии по улучшению качества дорог, бетона».
 
В настоящий момент руководством компании разработан проект «Идеальная фабрика». У предприятия есть резерв - окончательный уход от ручного труда, что позволит сделать производство технологичным и вновь увеличить прибыль. При этом кадровый состав планируется сохранить и переориентировать на другие виды деятельности.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела