Воскресенье, 18 ноября 2018
-6, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Очередь на покупку квартир в новостройках Оренбуржья доходит до 10 человек

Экономика

Ключевая ставка по ипотеке выросла на 0, 25 процента. Как это скажется на стоимости квадратных метров, стоимости ипотеки и оренбуржцах, рассказали специалисты рынка недвижимости. Они отмечают, что жильё дорожает. Но незначительное увеличение процентной ставки по ипотеке – не главная причина этого. Цена квадратного метра увеличивается из-за общего повышения цен и спроса на жильё. Сегодня очередь на покупку квартир в новостройках у некоторых застройщиков доходит до десяти человек.

«Тут взаимосвязь обратная. Если ставка увеличивается, спрос падает. И цены, соответственно, тоже на вторичном рынке должны падать», - рассказал нашему порталу риэлтор Алексей Безруков. Ключевая ставка последний раз поднималась в 2014-ом. С тех пор она только снижалась и в сейчас стала ниже почти на 10 процентов. В сентябре она впервые поднялась на 0,25. В этом месяце совет директоров Центробанка решил сохранить её уровень на отметке 7,5, рассказал управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского главного управления Банка России Александр Стахнюк: «Ключевая ставка как инструмент позволяет нам сегодня выбирать наиболее оптимальный путь для того, чтобы обеспечить ценовую стабильность. Обеспечить условия для роста экономики. И не позволить инфляционным рискам запустить пружину ускорения инфляции».

Поднятая на четверть процента ключевая ставка спровоцировала небольшой рост ставки по потребительским и ипотечным кредитам. В одном из крупнейших банков страны сегодня ипотеку можно взять в среднем под 9,5 процентов. Зато выигрывают от повышения ставок держатели депозитов. Банки скорее всего активнее будут использовать деньги вкладчиков. И способы привлечения этих средств должны становиться всё привлекательнее.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела