Понедельник, 17 декабря 2018
-10, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Инфляция в Оренбуржье остается на низком уровне

Экономика

В августе 2018 года в Оренбургской области по большинству товаров и услуг (73,5%) рост цен не превысил 4%. В то же время уровень годовой инфляции в регионе возрос до 2,6% после 1,8% в прошлом месяце, что соответствует общероссийской тенденции (2,5% – в июле, 3,1% – в августе).

«Ускорение инфляции в августе было ожидаемым и произошло в основном за счет цен на продовольственные товары, которые вернулись к росту после снижения в мае – июле текущего года», – отметил управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Александр Стахнюк.

В августе цены в группе продовольственных товаров выросли на 1,6% в годовом выражении (после снижения в июле на 0,7%) в основном за счет овощей «борщевого набора» (капусты, картофеля, моркови, свеклы) преимущественно, из-за эффекта низкой базы прошлого года. В то же время по сравнению с июлем текущего года в августе весь «борщевой набор», за исключением свеклы, подешевел. Из основных товаров повседневного спроса в августе наиболее заметно подорожали яйца, мясопродукты (в основном мясо птицы) из-за увеличения цен на фуражное зерно.

Годовая инфляция на непродовольственные товары сохранилась на уровне 2,9%. Из 14 субъектов ПФО ниже уровень держится только в Удмуртской Республике и Республике Мордовия, сообщает отделение по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела