Вторник, 22 января 2019
-9, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В новом году недвижимость в новостройках будет дорожать

Экономика

Причем, рост цен прогнозируется на всех этапах строительства. Недоступнее станут как квартиры, как на старте продаж, так и ближе к вводу в эксплуатацию. Основной вклад в повышение расценок на новостройки внесет реформа долевого строительства. «Сейчас отрасль на 74 процента финансируется средствами дольщиков, которые выступают основными инвесторами жилищного строительства. Однако с 1 июля 2019 года напрямую привлекать средства покупателей квартир в строящихся домах будет запрещено, и клиенты смогут оплачивать покупку только оставляя средства на специальных эскроу-счетах под управлением банка», - пояснил эксперт. Банк будет кредитовать строительство выбранного покупателем дома. Соответственно, у застройщика возникнут новые расходы на обслуживание выданного кредита, которые будут заложены в стоимость жилья.
При этом сократиться разница в цене квартиры на старте строительства и в готовом доме. Сегодня многие предпочитают брать квартиры на этапе «котлована», так как они обходятся на 20-25 процентов дешевле. Для многих это существенный параметр. После реформы размер такого дисконта, скорее всего, сократится до 10-15 процентов. Безусловно, это оттолкнет многих покупателей, считает она. И больше всего - покупателей инвестиционной недвижимости.
Росту цен способствует увеличение спроса с сокращением предложения на первичном рынке. Общий рост числа заключенных ДДУ в 2018 году по всей России, по оценкам аналитиков компании «Талан», может составить 12 процентов, пишет «РГ».

 

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела