Четверг, 18 октября 2018
10, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Теперь 20%: Путин утвердил повышение НДС

Экономика

Налог на добавленную стоимость вырос в России с 18 до 20 процентов. Это предусматривает федеральный закон, который подписал президент Владимир Путин в пятницу, 3 августа. Кроме того, документ установил новые тарифы социальных взносов.

Напомним, инициатором изменений в налогообложении выступило правительство. По подсчетам кабинета министров, такой рост НДС должен увеличивать доходную часть федерального бюджета на 620 млрд рублей ежегодно. Эти средства, как ранее сообщил вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, пойдут на выполнение так называемого майского указа президента.

Отметим, что новый закон сохранил льготы по налогу на добавленную стоимость. Ставка в размере 10% осталась для продовольственных (за исключением деликатесов), медицинских товаров, продукции для детей, а также периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой. Нулевые ставки до 1 января 2025 года будут действовать для внутренних межрегиональных пассажирских авиаперевозок, в частности, в Крым, Калининградскую область и на Дальний Восток.

Важно, что на период с 2019-го по 2024 год продлены льготные тарифы страховых взносов для благотворительных и некоммерческих организаций, которые используют упрощенную систему налогообложения и занимаются социальным обслуживанием граждан, научными исследованиями и разработками, работают в сферах образования, здравоохранения, культуры, искусства и массового любительского спорта.

Кроме того, предусматривается снижение с 1 января 2019 года совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 до 30%. Для основной категории плательщиков в Пенсионный фонд страховые взносы составят 22%, а не 26%, пишет «РГ».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела