Суббота, 20 июля 2019
22, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Праздники прошли, а накрутка осталась: какие продукты не спешат «дешеветь обратно»?

Экономика

Новогодние каникулы закончились, так же как застолья и праздничные пиршества. А вот предпраздничные цены на продукты кое-где не стремятся возвратиться к своим доновогодним показателям. Активисты «Народного контроля» вместе с корреспондентом портала ВЕСТИРАМА попытались выяснить, какие продукты «подешевели обратно», а какие так и остались «празднично дорогими».
О том, что Новый год остался позади, говорят прилавки с мандаринами. За цитрусами уже не стоят в очередях — даже несмотря на то, что цена упала с предновогодних 99 рублей у одного из сетевиков. Красная икра тоже в избытке — правда, теперь за 169 рублей ее не взять: сейчас действует новая акция, но цена уже на сотню дороже. С 28 декабря цены на куриное мясо и свинину не изменились: к примеру, за килограмм грудки придется отдать 269 рублей, с белого на желтый изменился лишь цвет ценника. При этом где покупать свинину или курицу — на рынке или у сетевиков — разницы почти нет. А вот яйца продолжают удивлять: цена на них доходит до 105 рублей. Чтобы съесть более или менее бюджетную глазунью, придется прогуляться до рынка и поискать продукт оренбургских товаропроизводителей: здесь такой десяток можно купить за 70 рублей. Активистов «Народного контроля» удивило и молоко — особенно повышение цены заметно по ташлинскому.
Прошедшие праздники неоднозначно сказались на свежих овощах и фруктах. 150 рублей за килограмм огурцов на рынке сменились 170, рыночные мандарины также закрепили позиции на 40-150. Что будет дальше, покажут ближайшие несколько дней.
«Мы подготовили запросы в антимонопольные органы, сейчас обновим данные. Особенно нас настораживает рост цен на яйцо и молочные продукты», - отметила Елена Афанасова, депутат Оренбургского городского Совета, региональный координатор проекта «Народный контроль».
Между тем, аналитики уверены, что в 2019-ом году продолжит дорожать мясо (в пределах 10%), подорожает сахар, на 5% вырастут хлеб и крупы. Это же ждет и молоко, масло, плодоовощную продукцию. Волноваться из-за повышения налога на добавленную стоимость до 20 процентов не стоит, так как на социально значимые товары сохранится льготная ставка в 10 процентов. А рост стоимости потребкорзины будет в основном зависеть от цены бензина и урожайности.

 

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела