Среда, 19 декабря 2018
-16,
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

На счету каждая тысяча: кто и как будет ограничивать денежные переводы россиян

Экономика

Ряд российских банков обязал своих клиентов объяснять происхождение средств при операциях с незначительными суммами. Сегодня российские СМИ сообщили, что некоторые кредитные организации блокируют карты и транзакции граждан, если те отказываются предоставить документы, объясняющие экономическую обоснованность перевода тысячи рублей с карты на карту.
В пресс-службе Центробанка пояснили, что банк обязан приостановить операцию и связаться с клиентом, только если сочтёт, что транзакция содержит признаки мошенничества, то есть перевод осуществляется без согласия владельца карты. Кредитная организация при этом не должна выяснять происхождение средств или назначение платежа, «всё, что ей необходимо, - это получить от клиента подтверждение отправления денег или отказ от операции, пояснили они».
В ЦБ советуют всем пострадавшим от банковского произвола жаловаться в интернет-приёмную регулятора. Эксперты такую излишнюю настороженность финансовых организаций объясняют попытками противостоять нелегальным схемам и мошенничеству.
Ранее «Парламентская газета» сообщала, что российские банки недавно получили право приостанавливать на два дня подозрительные денежные переводы, а также блокировать карту или счёт, с которых предпринималась попытка платежа. Соответствующие поправки в законодательство вступили в силу в сентябре 2018 года. Изменения были предложены Правительством и направлены на предотвращение хищений со счетов организаций и граждан с помощью банковских карт через Интернет и мобильные устройства.
Новые нормы предписывают банкам сразу после приостановки операции связаться с клиентом и выяснить, кто пытается распорядиться деньгами - он или мошенники. Если законность перевода подтверждается, карта подлежит разблокировке.
Тем временем Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) готовится установить контроль над денежными переводами, а также операциями за счёт средств абонента сотовой связи в размере более 50 тысяч рублей. В настоящее время новая форма контроля сомнительных финансовых операций в виде законопроекта проходит стадию обсуждения в публичном пространстве и готовится к рассмотрению в Госдуме.
Один из авторов инициативы, председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее пояснял «Парламентской газете», что новация касается только организаций, которые должны предоставлять информацию о финансовых операциях Росфинмониторингу.
Обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга будут подвергаться сделки с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей и операции по получению НКО средств от иностранной или международной организации на сумму от 100 тысяч рублей.
Согласно действующему закону о противодействии легализации преступных доходов, обязательному контролю подлежат операции с деньгами или драгметаллами, если сумма операции равна или превышает 600 тысяч рублей, пишет «Парламентская газета».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела