Понедельник, 26 июня 2017
24, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Татьяна Мошкова: «Областной бюджет следующего года получился жестким, но адекватным»

Экономика

Это заявление министр финансов Оренбургской области сделала на сегодняшнем брифинге. Татьяна Мошкова рассказала журналистам об особенностях формирования бюджета на 2016 год. Министр сразу пояснила, что делать его на три года не было смысла. Это связано с высокой неопределенностью на финансовых и сырьевых рынках, которые повышают риски ошибок при планировании параметров как федерального, так и областного бюджетов.

– В новом проекте федерального законодательства нам увеличена сумма межбюджетных отношений на 2,4 млрд. рублей в нашу пользу. Это позволит нам внести поправку в уже представленный проект, – поделилась хорошей новостью министр. В то же время Татьяна Мошкова отметила, что бюджет-2016 получился очень жестким.

– Мы учитывали существующие реалии рынка. Тем не менее, бюджет можно назвать сбалансированным и эффективным, – сказала главный финансист области.

Еще одним из значимых новшеств бюджета-2016 она назвала ограничение дефицита бюджета. На 2016 год он составил всего 2,1 млрд.рублей. Такого, по словам министра, не было давно. Это чуть более 3 процентов от собственных доходов (хотя по закону разрешено до 15 процентов).

– Мы хорошо понимаем, что нельзя более наращивать госдолг. Необходимо принимать меры по его стабилизации и минимизации. К 2017 году мы, по рекомендации федерального центра, должны выйти на бездефицитный бюджет, – сказала Татьяна Мошкова.

Более подробно министр финансов остановилась на цифрах, по которым будет осуществляться финансовая политика региона.

Доходы.

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2016 год – 62,3 млрд. рублей с ростом к ожидаемым поступлениям 2015 года на 102 процента (или на 1,2 млрд. рублей).

Основная доля в областном бюджете приходится на налоговые доходы. В структуре областного бюджета на долю налоговых поступлений приходится 98 процентов. На неналоговые доходы – 2 процента.

Основными источники дохода традиционны – это налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы на подакцизную продукцию, налог на имущество организаций.

Налог на прибыль организаций прогнозируется в сумме 28 млрд. рублей, что на 1,1% больше по сравнению с ожидаемым поступлением налога в текущем году.

Налог на имущество организаций прогнозируется в размере 9,4 млрд. рублей с ростом к плановым назначениям 2015 года 5,6%.

Доходы регионального дорожного фонда на 2016 год сформированы в объеме 6,3 млрд. рублей, что на 518 млн. рублей или на 9 процентов больше ожидаемых поступлений 2015 года.

Основные поступления по неналоговым доходам это доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности (474 млн. рублей), штрафы (589 млн. рублей), доходы от компенсации затрат государства (347 млн. рублей), плата за негативное воздействие на окружающую среду (48 млн. рублей) и административные платежи (3 млн. рублей).

Безвозмездные поступления областного бюджета в 2016 году оцениваются в следующих объемах: 8,3 млрд. рублей, в том числе целевые средства – 7 млрд. рублей.

Не планируется изменение (увеличение) ставок по основным федеральным и региональным налогам, составляющим основу доходной части областного бюджета.

Расходы.

В целом расходы областного бюджета в 2016 году (с учетом средств федерального бюджета) прогнозируются в объеме 72,6 млрд. рублей.

– Проект областного бюджета сформирован на основе государственных программ. В 2016 году у нас 23 государственные программы, охватывающие вопросы образования, здравоохранения, охрану окружающей среды и т.д. Объем программных расходов на 2016 год составляет 71,4 млрд. рублей, в процентном выражении это 98,4 процента от общего объема расходов областного бюджета, – сказала Татьяна Мошкова. Она также обратила внимание на то, что Проект областного бюджета на 2016 год по-прежнему имеет ярко выраженную социальную направленность. На финансовое обеспечение расходов социальной сферы (вместе с расходами на управление и капитальными вложениями) из областного бюджета планируется направить в 2016 году 48,7 млрд. рублей. Это составляет более 67 процентов расходов областного бюджета.

Наибольший удельный вес в расходах областного бюджета на социальную сферу занимают расходы по разделам «Здравоохранение» – 24,3 процента, «Образование» – 23,8 процента и «Социальная политика» – 23 процента.

В полном объеме в бюджете предусмотрены расходы на перечисление в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования платежей за неработающее население – 9,6 млрд. рублей. Все требования федерации в этом отношении соблюдены.

Предусмотрены средства на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами различных категорий граждан и на проведение бесплатных прививок – 1,5 млрд. рублей. На высокотехнологичную медицинскую помощь предусмотрено почти 750 млн. рублей.

Запланировано 30 млн. рублей на софинансирование федеральной программы «Земский доктор». Врачи получают по миллиону рублей, фельдшеры – по 300 тысяч рублей.

Педагогическим работникам на селе по-прежнему будут компенсировать расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг. На это в бюджете предусмотрено почти 400 млн. рублей.

Около 600 млн. рублей в 2016 году будет направлено на содержание детей в «замещающих» семьях – под опекой, попечительством и в патронатных семьях.

В необходимом объеме заложены средства на питание и содержание детей в детских домах и интернатах.

– Нам удалось обеспечить сбалансированность бюджета на 2016 год и предусмотреть выполнение всех социальных обязательств перед населением. Тем не менее, бюджет носит жесткую бюджетную дисциплину. Отмечу, что все меры социальной поддержки, льготы и выплаты сохраняются, но пересматриваются в сторону внедрения критерия адресности и нуждаемости при их предоставлении. Крайне важно поддерживать прежде всего тех, кто действительно нуждается в помощи. Предстоит серьезная работа с депутатским корпусом и разъяснительная работа с гражданами, – пояснила Татьяна Мошкова.

На проведение значимых общественных мероприятий социальной направленности в проекте областного бюджета на 2016 год предусмотрены средства на общую сумму 8,2 млн. рублей.

На поддержку спорта высших достижений в 2016 году предусмотрено почти 570 млн. рублей.

Культурная жизнь также не остается в стороне – запланированы расходы на 27 млн. рублей.

В 2016 году объем расходов на национальную экономику в областном бюджете составит в общей сумме более 11 млрд. рублей (с учетом средств федерального бюджета).

Бюджетные расходы в объеме 2,1 млрд. рублей на государственную поддержку сельхозпроизводства ориентированы на стимулирование растениеводства, животноводства, техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства.

На поддержку основных видов транспорта (автомобильного, железнодорожного и авиасообщения) из областного бюджета планируется направить 562,2 млн. рублей.

В рамках дорожного фонда Оренбургской области бюджетные ассигнования на 2016 год определены в размере 6,2 млрд. рублей – на содержание, капитальный ремонт, строительство и реконструкцию сети автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения.

На поддержку дорожной деятельности муниципальных образований области предусмотрено 715 млн. рублей.

Продолжится переселение граждан из аварийного жилья. Перед субъектами Российской Федерации поставлена задача ликвидировать до 1 сентября 2017 года весь аварийный жилищный фонд, расположенный на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. На осуществление указанных мероприятий в 2016 году в Оренбуржье предусматриваются средства в объеме 1,1 млрд. рублей.

Бюджетные ассигнования определены с учетом привлечения на эти цели средств государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Особое внимание в бюджете уделяется вопросам обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, отдельных категорий граждан, определенных законодательством Оренбургской области. На эти цели в 2016 году предусматривается 573,9 млн. рублей.

Не сокращается объем областной адресной инвестиционной программы. В 2016 году предусматривается финансирование инвестиционных проектов на сумму около 4 млрд. рублей. При реализации программы приоритет отдан жилищному строительству (671,9 млн. рублей), объектам коммунальной инфраструктуры (542,9 млн. рублей), объектам образования (354,3 млн. рублей). Более 40 процентов всех инвестиций будет направлено на объекты муниципальной собственности.

Отдельно остановилась министр на системе межбюджетных отношений в области, которую назвала стабильной. Объем финансовой помощи муниципалитетам на 2016 год сохранен и даже увеличен на 480 млн. рублей по сравнению с 2015 годом.

В целом объем финансовой помощи городам и районам на 2016 год составит 5,8 млрд. рублей, в том числе в форме дотаций – 2,9 млрд. рублей и форме отчислений от налога на доходы физических лиц по дополнительным нормативам в размере 2,9 млрд. рублей.

– Расходы на аппарат на 2016 год продолжают сокращаться. По сравнению с 2015 годом они уменьшены на 65,7 млн. рублей. Индексация размеров окладов денежного содержания в проекте областного бюджета на 2016 год не предусмотрена (эта мера применяется с 2014 года), – подчеркнула Татьяна Мошкова.


Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела Экономика