Воскресенье, 18 февраля 2018
-15, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Как не стать жертвой мошенников: советы пользователям карт

Экономика

Крупные суммы в кошельке сегодня стали редкостью. Многие люди стараются хранить средства на карте, считая, что так надёжнее. Но даже самая защищённая банковская карта не сможет сберечь деньги, если владелец сам помогает злоумышленникам. Мошенники используют психологические уловки и не гнушаются самого жестокого обмана. Однажды подобный случай произошел с оренбурженкой Алиной.

«Я решила продать через Интернет старую мультиварку. Разместила объявление на сайте, очень быстро позвонили. Сумма устроила, попросили продиктовать номер карты. Деньги мне не пришли, на телефонные звонки никто не отвечал. А с моей карты списали деньги», - рассказала девушка.
Псевдопокупатель вошел к ней в доверие, признается Алина. Она много слышала о банковских мошенниках, но не ожидала, что попадётся сама. В последнее время преступники всё больше «орудуют» при помощи телефона. Они могут прислать сообщение, представиться сотрудниками банка или социальных служб. Даже голос может показаться знакомым. Владимир, например, так едва не лишился крупной суммы.

«Мне позвонили на сотовый телефон с незнакомого номера, голос был похож на голос моей жены. Она сказала, что попала в неприятную ситуацию и ей срочно нужны деньги. Пришло СМС с номером карты. Я позвонил на обычный номер моей жены. Оказалось, что звонила мне не она».

Мошенники используют самые убедительные аргументы и говорят то, что актуально для человека именно сейчас. Ему одобрили кредит, хотят вернуть деньги за покупку, он переплатил налог. Злоумышленники даже учитывают возрастную категорию своих потенциальных жертв. Заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев отметил, что для воздействия на людей младшего и среднего возраста злоумышленники используют социальные сети, а для обмана пожилых людей — звонки и СМС.
Чтобы сохранить деньги на банковской карте, эксперты советуют следовать простым правилам:









Пользователи компьютеров и смартфонов попадаются на другие уловки мошенников. Через мессенджеры по почте приходят вредоносные файлы. Злоумышленники рассчитывают на то, что пользователь откроет ссылку, после чего на его устройство загрузится вредоносная программа. Лишиться своих средств можно и при интернет-покупках. Выманивают деньги у владельцев банковских карт так называемые сайты-двойники. По дизайну и функционалу они очень похожи на настоящие сайты, имеют похожее доменное имя. Но покупка через такой сервис до пользователя не дойдет, а деньги будут потеряны безвозвратно.

Потери от мошенничества с картами в масштабе страны невелики – всего 2 копейки на 1 тысячу рублей. Если мошенники списали с карты деньги, банк обязан их ввернуть. Если, конечно, сам хозяин карты не помогал мошенникам.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела