Пятница, 16 ноября 2018
-10, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Как не потерять маткапитал в одну секунду

Экономика

Материнский капитал можно потерять в любую секунду, если связаться с сомнительными организациями. Те, кто по наработанным «серым схемам» обещают обналичить сертификат, должны знать: это не только незаконно, но и абсолютно не выгодно.
«Люди теряют половину суммы, а очень часто остаются вообще ни с чем. Есть и такие реальные случаи», - рассказал нам Сергей Кривошеев, начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области.
Ни в каких сомнительных сделках — а их часто предлагают посредники - лучше не участвовать. Вот примеры самых распространенных: «покупка» под предлогом улучшения жилищных условий квартиры у родственников, желательно с другой фамилией. После регистрации сделки деньги, включая средства материнского капитала, перечисляются «продавцу», который возвращает эту сумму уже бывшему владельцу сертификата. И только после этого «покупатель», обналичивший маткапитал незаконным путем, тратит средства по своему усмотрению. Другая распространенная мошенническая схема – покупка квартиры по завышенной стоимости. Для таких сделок, как правило, используют непригодную для жилья недвижимость, которую разбивают на части и продают по стоимости, равной размеру материнского капитала. После совершения сделки продавец-риэлтор отдает деньги покупателям за вычетом расходов на свои услуги. По городу часто встречаются объявления с подписью «маткапитал» и номер телефона. Правда, люди, которые предоставляют подобные услуги, ведут себя осторожно и никакую информацию дистанционно не выдают. Случаи получения маткапитала в обход закона вообще не единичны - согласно данным судебной статистики, в 2017 году за такие преступления были осуждены 2 тысячи 310 человек. Это данные по всей стране.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела