Суббота, 27 мая 2017
12, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Юрий Берг: «Мы работаем для того, чтобы малый бизнес в Оренбуржье всегда был победителем»

Экономика

6 апреля, состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Губернаторе Оренбургской области.

В ходе заседания были рассмотрены эффективность мер поддержки малого и среднего бизнеса в 2016 году, а также нововведения на федеральном и региональном уровнях, направленные на развитие предпринимательства в 2017 году.

Губернатор Юрий Берг обратил внимание присутствующих на то, что в последнее время на федеральном уровне предприняты шаги, говорящие о качественно ином подходе к поддержке и развитию малого бизнеса.

Так, год назад была создана Корпорация малого и среднего бизнеса. В прошлом году принята Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации до 2030 года.

Советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам проект «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» признан приоритетным.

Глава региона назвал ключевые направления поддержки:

– работа по снижению административной и регуляторной нагрузки в отношении бизнеса, особенно на начальном этапе;

– расширение доступа малых предприятий к закупкам государственных компаний и инфраструктурных монополий;

– создание системы «одного окна» для малого предпринимательства;

– расширение кредитно-гарантийной поддержки.

Отдельного внимания, по словам губернатора, заслуживает бизнес-образование.

«Отмечу, что по всем перечисленным мной направлениям Правительство области работает уже не первый год. И то, что эта работа полностью соответствует федеральной стратегии, говорит о правильности проводимой нами политики. Сегодня мы должны повышать эффективность действующих механизмов и формировать новые, ускоряющие развитие», – сказал Юрий Берг.

В Оренбуржье принят закон о налоговых каникулах для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Нулевая налоговая ставка на два года – это большая поддержка для тех, кто открывает своё дело в сфере услуг, в производственной, социальной и научной областях. Но в 2016 году правом на налоговые каникулы воспользовались всего 16 индивидуальных предпринимателей, выбравших патентную систему налогообложения. Необходимо понять, в чем состоит недоработка и как увеличить количество предпринимателей, которые воспользовались поддержкой.

Сейчас кредиты для малого и среднего бизнеса достаточно дорогие. Модели банков, ориентированные на работу в экономике роста, часто просто отсекают малый и средний бизнес по той или иной причине, не учитывая реалии, в которых приходится вести дела предпринимателям.

Подтвердила свою эффективность и востребованность созданная в соответствии с указом Губернатора некоммерческая организация Гарантийный фонд. В прошлом году сумма поручительств была увеличена до 25 млн рублей, а сроки с 7 до 10 лет по прямым сделкам и до 15 лет – по совместным с Корпорацией малого и среднего предпринимательства.

В рамках взаимодействия с Корпорацией МСП Гарантийный Фонд Оренбургской области занял III место среди субъектов РФ по объему сделок в суммарном выражении.

В 2016 году поручительства фонда получили 32 субъекта на сумму 182,1 млн рублей. Объем кредитов, выданных под поручительство Гарантийного фонда, составил 580 млн рублей.

Оренбуржье стало пилотным регионом по созданию «МФЦ для бизнеса». Запущены центры в городах Бугуруслан, Бузулук, Гай, Новотроицк, Оренбург, Орск, в Бугурусланском и Оренбургском районах. Уже сегодня представитель малого и среднего предпринимательства может обратиться в «МФЦ для бизнеса» за 118 услугами, причем, перечень постоянно расширяется, а качество предоставляемых услуг растет. Министр обратила внимание руководителей муниципальных образований области на то, что задача на текущий год – МФЦ для бизнеса – в каждой территории.

В этом году Оренбургская область вошла в программы обучения, которые будут проведены Корпорацией МСП по направлениям «Азбука предпринимателя» и «Школа предпринимательства».

Очень востребованной оказалась программа, которая направлена на стимулирование кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих проекты в приоритетных отраслях. Разработана она Корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития России и Банком России. Суть ее – фиксация процентной ставки по кредитам в сумме не менее 10 млн. рублей для малых предприятий на уровне до 10,6% годовых, для средних предприятий – до 9,6% годовых.

Кредитные организации, предоставляющие финансирование предпринимателям по программе, получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5% годовых, поэтому программа в бизнес-сообществе получила название «Шесть с половиной».

Корпорация МСП запустила в этом году Интернет-ресурс для начинающих и действующих субъектов предпринимательства, с помощью которого можно рассчитать рыночную нишу и сформировать примерные бизнес-планы по 90 наиболее распространенным видам массового сектора бизнеса, подобрать в аренду помещение, найти, где взять кредит и оформить гарантию, узнать о мерах поддержки и получить информацию о планах закупок крупнейших заказчиков с государственным участием, воспользоваться аналитическими материалами.

Бизнес-навигатор МСП охватывает 169 городов, из нашей области туда уже включены города Орск и Оренбург. Следующий этап расширения работы бизнес-навигатора – включение в проект моногородов.

В этом году начнут работать новые институты развития - Центр поддержки предпринимательства, который будет создан на базе Гарантийного фонда, и Центр поддержки экспорта на базе Корпорации развития Оренбургской области. Их деятельность направлена на формирование единой информационной среды, объединяющей основные направления поддержки и развития субъектов предпринимательства и обеспечение равного доступа к ней всех заинтересованных лиц; стимулирование и вовлечение субъектов малого и среднего предпринимательства области в развитие экспортной деятельности и содействие выходу на международные рынки товаров, услуг и технологий.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела Экономика