Вторник, 23 января 2018
-12, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Эксперт: Курс доллара в 2018 году рухнет до уровня 2015 года

Экономика

Как сообщает «РГ», инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин подвел итоги минувшего года и подробно рассказал, что ждать от динамики рубля, доллара и евро в 2018 году.

2017 год был для рубля достаточно спокойным по сравнению с тремя предыдущими. Нулевые темпы роста в 2016 году, слабый экономический рост в 2017 году, снижение реальных доходов населения, привели к снижению инфляции. Нефть оказала поддержку рублю во второй половине года, поднявшись с июля до двухлетних максимумов. Но курс рубля демонстрировал стабильность.
Изменения национальной валюты проходили в диапазоне 61,30-55,73 рубля за доллар, что составляет около девяти процентов. Самым стабильным периодом был сентябрь-октябрь, в течение которого изменения происходили в узком диапазоне 57-58,50 рубля. Центробанк нашел рычаги умеренно-жесткой монетарной политики и умело поддерживал спрос на российские ОФЗ, добившись стабилизации рубля на приемлемом уровне.

2018 год имеет все основания быть очень похожим на уходящий. Главные риски лежат в области геополитики. И основной из них - это возможное обострение тлеющего конфликта на востоке Украины. Санкции Запада могут также отрицательно повлиять на экономический рост в России. Хотя к действующим ограничениям наша страна приспособилась, а новые существуют больше как возможность, а не реальные меры, и при сохранении политической стабильности могут быть не реализованы. Таким образом, главными факторами, которые могут подорвать экономический рост в России и способствовать ослаблению рубля, - это геополитические риски и падение цен на нефть. Но учитывая ситуацию на нефтяном рынке во второй половине 2017 года, падение цен на «черное золото» не будет трендом наступившего года.

В целом при сохранении темпов инфляции на целевом уровне в четыре процента, экономического роста на уровне 2-2,5 процента, и слабом восстановлении реальных доходов, курс рубля к доллару останется в таком же 8-10 процентов диапазоне с небольшим укреплением к середине года. А это 53-59 рублей за доллар, и 63-69 за единицу евровалюты. Возможно, даже мы увидим ослабление доллара до 51-52 рублей летом, из-за наплыва туристов на Чемпионат Мира по футболу. По данным ЦБ, последний раз курс доллара находился на отметке 51 рубль 28 мая 2015 года. По отношению к евро курс рубля будет изменяться в зависимости от курса к доллару. Рост «американца» до 1,10-1,12 к европейской валюте с сегодняшних 1,18, позволит рублю укрепиться к евро до диапазона 61-64 рубля. По данным ЦБ, последний раз курс евро приближался к отметке 61 рубль 27 апреля 2017 года.

Сохранение грамотной умеренно-жесткой политики ЦБ и смещение горизонта снижения ключевой ставки ближе к лету и второй половине года, позволит рублю укрепиться именно в первой половине года и немного ослабнуть с достигнутых уровней к концу года. Поддержать рубль может растущая нефть, но снижение запасов в странах ОЭСР и балансировка рынка произойдут не ранее середины года. Но и в условиях роста нефтяных цен, Центробанк будет все-таки сохранять стабильность в рубле, не допуская его чрезмерного укрепления.
По отношению к другим валютам рубль будет двигаться пропорционально курсам этих валют к доллару и евро. Основные валюты развивающихся стран (кроме рубля) ослабнут к доллару из-за очень вероятного укрепления последнего.

Валюты добывающих стран, такие как канадский и австралийский доллар будут двигаться по отношению к «американцу» вместе с ростом цен на сырье и монетарной политикой своих центробанков. Шансов на их укрепление к доллару немного, так как кроме нефти, рост цен на сырьевые товары не будет значительным из-за падения темпов экономического роста в Китае.
Наиболее надежными валютами, кроме доллара и евро останется британский фунт, несмотря на развитие ситуации с Brexit и швейцарский франк. Японская йена стабилизировалась к доллару в 2017 году в диапазоне 108,0-115,0 и имеет все шансы сохранить эти уровни в 2018 году.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела