Понедельник, 23 октября 2017
1, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Кризис глазами оренбуржцев: на чем экономим?

Экономика

Посещаемость торговых центров по статистике снизилась на 10-15%. Такие изменения глазу не заметны. Тем более, когда это касается продуктов, .ведь есть меньше мы не стали. Но продавцы говорят о серьёзных изменениях спроса. В кризис дешевые товары стали продаваться лучше, дорогие - хуже.
Из-за падения рубля импортные материалы подорожали в разы. По статистике, импорт за год сократился на треть. Кому стало слишком дорого - выбирают отечественные. А что делать, если менять задуманное не хочется?

Стремление оренбуржцев сэкономить на стройматериалах помогает местному производству. А вот для тех, кто профессионально занимался ремонтом – это настоящая проблема.

Строительный рынок просел так, что потянул за собой и цены. Большого спроса нет, и услуги строительных бригад подешевели в полтора – два раза.

Предприятия, которые были в строительстве, резко сократили свои обороты.

Владельцы клининговых компаний подозревают, что оренбуржцы чаще стали сами чистить одежду и мебель. Реже приходят даже постоянные клиенты. Это при том, что цены почти не выросли, ведь все средства сделаны в Оренбурге.

Кризис коснулся и ресторанов. Посетителей стало меньше, продукты подорожали. Например, килограмм мраморного мяса раньше стоил 1200, теперь 2600. Некоторые продукты и вовсе исчезли, например, многие сыры.

Санкции на продукты сильно ударили по ресторанному бизнесу. Например, здесь почти месяц были перебои со свежей рыбой. Сейчас таких проблем нет, но рыба стала дороже. Как сдержать цены – очевидно. Тут даже специальное меню сделали, в котором блюда только из отечественных продуктов.

Миграционная служба констатирует: спрос на загранпаспорта у оренбуржцев упал почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Видимо, те, кто накопит на отдых, предпочтут российские курорты.

Бизнесмены сомневаются, что ситуация в стране изменится в ближайшее время. Но статистика говорит о том, что больше тратить денег оренбуржцы могут уже сейчас - накопления у россиян растут. Активы банков впервые превысили внутренний валовой продукт страны. Но те, у кого есть деньги, предпочитают откладывать, а не тратить. Надеясь в кризис только на самих себя.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела