Среда, 19 декабря 2018
-12,
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Эксперты: Колбаса подорожает из-за повышения оптовых цен на свинину

Экономика

Мясная продукция будет дорожать, предупредили представители перерабатывающей отрасли. Растет стоимость сырья, так как на рынке сложились неблагоприятные условия, признают эксперты, но успокаивают: цены скоро стабилизируются.
Для производства колбасы, сосисок, бекона, охлажденных котлет и другой продукции мясокомбинаты используют в основном свинину, мясо индейки и кур. Свинина в первом полугодии в опте подорожала на 20 процентов, курятина - на 25 процентов, а мясо индейки - на 40 процентов, перечисляет исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина: «Это все отразится на полке в магазине. Другое дело, в каких процентах». Повышение цен на конечную продукцию подтверждают и представители предприятий. «Речь может идти о повышении стоимости на пять-шесть процентов, но это примерная оценка. Точные параметры изменения цен будут зависеть от ситуации на рынке», - пояснили в пресс-службе группы «Продо». Но на рынке пока «ничего экстраординарного не происходит», уточняет гендиректор группы «Черкизово» Сергей Михайлов: «В прошлом бывали периоды, когда цены на мясо достигали аналогичного уровня. Долгосрочная тенденция к снижению номинальных, а тем более реальных цен (за вычетом инфляции) сохраняется».
Оптовые цены выросли из-за совпадения нескольких факторов, говорят эксперты. Прежде всего, свинина оказалась под ударом из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Рынок реагирует на сообщения о случаях выявления болезни у животных, отмечает эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова. Эта болезнь для человека совершенно не опасна, но среди животных распространяется молниеносно и может основательно проредить поголовье свиней на предприятиях. Трейдеры постарались воспользоваться ситуацией с АЧС, чтобы поднять стоимость мяса.
Кроме того, производство свинины традиционно снижается летом, особенно в жару. Свиньи мало едят и мало прибавляют в весе. В свою очередь оптовая стоимость мяса кур и индейки выросла из-за совпавшего снижения объемов производства несколькими крупными предприятиями. Возможно, это произошло по финансовым причинам, поясняет управляющий директор Agro and Food Communications Илья Березнюк. Также на цены повлиял рост стоимости кормов. Питательной основой рациона птицы является соевый шрот - продукт переработки соевых бобов. В России их выращивают недостаточно, потому основные объемы сои и готового шрота мы закупаем в Бразилии, весной курс рубля к мировым валютам снизился, подорожали и корма. В данный момент на этом рынке сложилась монополия, цены существенно выше мировых, и в результате себестоимость животноводов искусственно завышена, как минимум, на 10 процентов, отмечает Сергей Михайлов.
Впрочем, сложившаяся ситуация временная, объемы поставок свинины должны восстановиться осенью, считают эксперты. Поможет усиление мер по борьбе с АЧС. Что касается курятины, то в этом случае действенной мерой могла бы стать либерализация рынка соевого шрота, то есть расширение его закупок у разных производителей и развитие собственного производства, пишет «РГ».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела