Понедельник, 22 октября 2018
2, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В России резко вырос спрос на ипотеку. Действительно ли банки облегчили условия покупки жилья?

Экономика

В России в последнее время резко вырос спрос на ипотечное кредитование. В числе причин специалисты называют увеличение предложения на рынке недвижимости, а также снижение ключевой ставки Центробанка. В экономических тенденциях разобрался корреспондент портала ВЕСТИРАМА. Он отметил, что условия с каждым годом становятся лучше. Но не стоит забывать, что ипотека – это в первую очередь кредит, за использование которого банк берет проценты. И чем выше этот процент, тем больше со временем переплата.
Журналист рассмотрел десятки объявлений о продаже квартир в Оренбурге. Купить скромную однушку с ремонтом в новостройке сегодня можно минимум за 1 650 000 рублей. Полученную сумму он ввел в ипотечный калькулятор одного из популярных в России банков. И получилось, что взяв в кредит на пятнадцать лет скромное по метражу жилье в спальном районе, придется выплачивать ежемесячно 16 687 рублей в месяц. А одобрят такую ипотеку только если зарплата будет не меньше 27 500 рублей.
«Даже за 0,8 процента стоят конкретные люди, конкретные судьбы. Для многих это даже единственное жилье. Конечно, есть риски», - отметил Александр Стахнюк, руководитель Оренбургского отделения Центрального банка РФ.
Между тем, спрос на жилищное кредитование продолжает расти. В этом году уже выдано больше 15 000 ипотечных займов. Во многом этому способствовало снижение ставки в сравнении с прошлым годом и рост жилищного строительства. Но, даже несмотря на эти положительные показатели, нам есть к чему стремиться. В Евросоюзе самая высокая процентная ставка в Венгрии – 5, 8. А самая низкая в Люксенбурге – 1,9. Притом, что самый низкий показатель в России только приблизился к 9-ти процентам.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела