Среда, 20 марта 2019
1, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Все ли готово? Индексация пенсий 1 января коснется более 30 миллионов человек

Экономика

Ведомства полностью готовы к проведению 1 января индексации доходов неработающим пенсионерам. Рост пенсий по стране составит 7,05 процента и затронет 30,787 миллионов человек.
За несколько дней до наступления нового года премьер-министр Дмитрий Медведев собрал совещание по пенсионному обеспечению, пригласив к себе с докладами первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, вице-премьера Татьяну Голикову, министра труда и социальной защиты Максима Топилина и главу Пенсионного фонда Антона Дроздова.
Председатель правительства решил проверить готовность пенсионной системы к предстоящей индексации страховой пенсии. "В следующем году, в отличие от текущего года, индексация начинается раньше, причем эта индексация будет производиться на уровень выше, чем инфляция, что изначально предполагалось в ходе тех изменений в пенсионное законодательство, которые были объявлены и приняты, включая те выплаты, которые будут получать пенсионеры", - подчеркнул премьер.
В среднем по стране прибавка к пенсии составит 1 тысячу рублей. "За 2018 год средний размер пенсий сложился 14414 рублей, - рассказала Голикова. - Соответственно увеличение на тысячу поднимет средний размер в 2019 году до 15414 рублей". Но для каждого человека прибавка будет индивидуальной.
Кроме того, с 1 января предполагается увеличение на 25 процентов фиксированного размера пенсий для граждан, которые имеют стаж работы на селе 30 лет и проживают в сельской местности. «Таких граждан у нас по состоянию на 31 декабря 2018 года почти 770 тысяч человек», - уточнила Татьяна Голикова.
Вся подготовительная работа для индексации пенсий завершена, заверили Дмитрия Медведева. «Деньги, необходимые для пенсионных изменений, которые были приняты в текущем году, предусмотрены в полном объеме в федеральном бюджете как на следующий год, так и на предстоящую трехлетку», - заявил Антон Силуанов.
В Пенсионный фонд средства поступили, доложил его руководитель: «Все необходимые средства в кредитные организации, на почту уже направлены. Работа по всем регионам идет штатно».
В свою очередь глава Минтруда сообщил, что все нормативные документы для реализации изменений в пенсионное законодательство выпущены. Подготовлен порядок осуществления переобучения и повышения квалификации граждан предпенсионного возраста. Средства в регионы будут направлены в самом начале следующего года. Все порядки нами подготовлены в соответствии с вашими поручениями и внесены в правительство», - отметил Максим Топилин.
С налоговой службой отработаны вопросы сохранения льгот для граждан, достигших действующего порога выхода на пенсию в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Все регионы приняли собственные законы по льготам.
Также внесены изменения в закон о занятости, позволяющий повысить пособие по безработице до уровня минимального размера оплаты труда - 11280 рублей, пишет «РГ».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела