Вторник, 14 августа 2018
23, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Финансовый эксперт объяснил, почему в этом году россияне берут больше кредитов

Экономика

Российские газеты и информационные порталы в последнее время отмечают, что в этом году россияне стали брать больше кредитов, чем в прошлом. Сергей Плужников, региональный директор «Промсвязьбанка», рассказал, с чем это может быть связано.

«Отмечу, что прежде всего речь идет о рефинансировании. В последнее время существенно изменились условия кредитования. Большинство заемщиков ищут варианты оптимизации своих платежей, банки охотно им это предлагают. Особенно это актуально для тех, у кого есть давние ипотечные кредиты, где ставка была выше, чем текущая. Основной причиной этого я считаю финансовую грамотность, которая постепенно распространяется среди населения», - рассказал Сергей Плужников.

Эксперт отметил, что в 2013 году наблюдалась максимальная закредитованность населения.
«Сейчас я не вижу роста ссудной задолженности, которая бы говорила о закредитованности населения. Общий портфель не растет, но количество выдачи увеличивается», - рассказал эксперт.
Сергей Плужников также подчеркнул, что в настоящий момент банки очень аккуратно дают кредиты. Это либо компании, давно работающие на рынке, либо люди с хорошей кредитной историей.

«Что касается возможного снижения ипотечной ставки, то ипотека на первичном рынке сейчас составляет 7-8 процентов годовых. Наша банковская система подпитывается вкладами. Дальнейшее снижение ставки возможно при увеличении этих ресурсов. Я думаю, снижение возможно, если повысится уровень жизни населения. Это долгосрочный проект, но мы дойдем до этого», - уверен Сергей Плужников.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела