Четверг, 18 октября 2018
10, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Какие вопросы будет решать финансовый омбудсмен?

Экономика

В последнее время много говорят о том, что в России появился финансовый омбудсмен. Чем конкретно он будет заниматься, рассказала Елена Измалкова, заместитель управляющего отделением по Оренбургской области Уральского ГУ Центрального банка России.
«С 3 сентября в России начала работу служба финансового омбудсмена. Совет директоров Банка России назначил на эту должность Юрия Воронина. Службе дали 3 месяца, чтобы сформировать команду. Она нужна, чтобы помогать гражданам решать спорные финансовые вопросы с организациями, работающими на финансовом рынке. Подобная структура часто встречается в мировой практике. Существует много финансовых споров, которые решаются через суд. Это связано с финансовыми издержками для населения. Обращение к финансовому омбудсмену для граждан будет бесплатным (но не для посредников в лице юристов). Скорость рассмотрения вопросов тоже должна впечатлить — 15 рабочих дней.
Уже со следующего года участие в системе финансового омбудсмена для некоторых компаний – а постепенно и для всех – станет обязательным. В систему вступят страховые организации, затем — микрофинансовые. За организациями будет установлен поведенческий надзор, для них решение финансового омбудсмена будет обязательным, как судебное.
Обычно у людей возникает много финансовых вопросов, связанных прежде всего с низкой финансовой грамотностью. Банк России плотно занимается вопросами ее повышения, например, 22 сентября с 10:00 до 18:00 у нас будет проходить День открытых дверей по адресу Ленинская, 28. Мы покажем, как хранили деньги в разные времена, можно будет увидеть ближе работу инкассаторской машины. Мы будем отвечать на вопросы, волнующие оренбуржцев. Чаще всего жители областного центра задают вопросы по кредитам и долгам. Важно помнить, что свою кредитную историю нужно формировать смолоду, тогда впоследствии у вас будут ниже процентные ставки. Также в День открытых дверей мы проведем игры для детей, ведь финансовой грамотности нужно обучаться с детства, финансовый рынок очень мобильный. В этом году мы много ездили по детским лагерям региона. Сейчас пошло другое поколение, которое многому может научить родителей. Часто дети спрашивают, как накопить деньги, говорят о том, что откладывают часть карманных денег. Не нужно бояться погружать детей в мир финансовой грамотности», рассказала Елена Измалкова.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела