Вторник, 25 сентября 2018
22, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

То ли доля, то ли неволя: что ждет долевое строительство

Экономика

Еще одно грядущее изменение связано с отказом от долевого строительства. Напомню, с июля будущего года прежняя схема должна уйти в прошлое. Все знают, в чем она заключалась. Люди платили деньги за квартиры, когда дом был еще на этапе котлована. Строители на них возводили дома, экономя на процентах кредитов. А покупатели получали жилье по цене заметно ниже, чем в готовом доме. Так обзавелись жильем миллионы. Разве что обманутые дольщики при этом появлялись регулярно. Их проблемы приходилось решать государству. Что будет теперь? Попытались узнать журналисты ГТРК «Оренбург».
- Не поверите, руки трясутся до сих пор. А ведь вот она, квартира, заходи, живи, - радуются новоселы.
А ведь ни одна из 20 семей уже и не надеялась на чудо. Обманутые дольщики до сих пор не осознают, что заходят в свои собственные квартиры. Правда, обязательства перед дольщиками выполнил вовсе не учредитель общества Вячеслав Липунцов - в 2016 году его приговорили к 5 годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере. После долгих разбирательств из средств областного бюджета было выделено 10 миллионов рублей. На эти деньги для обманутых дольщиков уже другой застройщик за полгода построил 20-квартирный жилой дом. Эти 4 года неопределенности Татьяна Камолова запомнит навсегда, как и день, когда она решилась на долевое участие в строительстве. Сейчас женщина уверена: оно того не стоило.
- Ценник был чуть-чуть пониже, чем в городе. Тогда за такую сумму там можно было купить подобное жилье тысяч на 200 дороже. Но хотелось за город, - рассказывает собственник квартиры ЖК «Возрождение» в селе Нежинка Татьяна Камолова.
Чтобы обезопасить людей от подобного обмана, правительство страны идет на крайние меры: заключает долевое строительство в жесткие рамки. Наглядно изменения выглядят так: дольщик свои деньги несет не в строительную компанию, а в уполномоченный банк. Там создается специальный счет - эскроу, где средства будут находиться до тех пор, пока застройщик не выполнит свою работу. По сути, долевое финансирование остается, но деньги дольщика напрямую в строительную организацию в период строительства не попадают. Где их брать застройщику? Либо иметь собственные, либо кредитоваться.
- Строители в недоумении - зачем резать курицу, которая несет золотые яйца. У государства сейчас достаточно рычагов, чтобы контролировать процесс долевого строительства. Можно строить и за свои деньги, можно строить и за кредитные, но это повлечет удорожание и снижение темпов строительства жилья. Мы возвращаемся на несколько лет назад. Я не могу ответить на один вопрос: зачем ухудшать то, что есть, - говорит депутат Законодательного собрания Оренбургской области, генеральный директор АО «Строительно-инвестиционный холдинг «Ликос» Александр Куниловский.
Но на этом ветер перемен не утихает. Еще одно ужесточение: строители будут получать только одно разрешение, а ведь раньше они могли возводить единовременно сразу 5 объектов. У крупных строительных компаний сразу нарушается цикличность, ведь этапы идут один за другим: один объект строится, другой в это время уже закладывается. Схема отлажена и экономически выгодна - и сбоев у надежных компаний пока не давала. Ее прерывание ведет к дополнительным финансовым вложениям.
Сторонники перемен смотрят на Европу - там долевого участия нет совсем, правда, и займы застройщики получают под 2-3 процента, и ипотечные ставки такие же. Не ясно до конца, сколько будет и уполномоченных банков, на каких условиях они будут идти на контакт:
- Сейчас очень сложно сказать прямо, будут ли банки работать с застройщиками. Думаю, что когда прорабатывался этот механизм, с банками тоже какие-то переговоры велись, определенные схемы, наверняка, в наработках уже есть. Другой вопрос в том, что мы этого пока не знаем. Нет определенных правил финансирования, нет подзаконных актов - пока не выпустило правительство, - говорит заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Ольга Мищерякова.
Обманутых дольщиков в Оренбуржье все-таки единицы. После разрешения ситуации с «Альтаиром» их осталось 38 человек - в Бузулуке. Там решение проблемы тормозят судебные разбирательства. Дольщики с удачным опытом уверены, что вопрос стоял всегда лишь в выборе застройщика. Организация должна быть надежной - так любого обмана можно избежать.
За неопытных и недобросовестных участников строительного рынка отвечать придется и вполне надежным компаниям, сотрудничая с которыми дольщики бед никогда и не знали. Не в очень выгодные условия попадают и сами покупатели, ведь пока всё сводится к одному: рост цен на недвижимость неизбежен, а объемы вводимого жилья, не исключено, будут снижаться.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела