Понедельник, 20 ноября 2017
3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Доллар и евро взлетят до августовских значений

Экономика

Сергей Костенко, инвестиционный аналитик Global FX:

- Российская валюта остается под давлением третью неделю подряд на волне нескольких факторов.

Первый - ожидание выплаты по внешним долгам как государственным, так и корпоративным. Пик выплат приходится на конец года и сопровождается покупками иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, что оказывает незамедлительное давление на курс рубля.

Второй причиной является укрепление американского доллара на внешнем валютном рынке Форекс на волне ожиданий как повышения процентных ставок в декабре ФРС США, так и принятия новой налоговой реформы, которая, как сообщил в пятницу министр финансов США С. Мнучин, будет принята до рождественских праздников.

Третий важный фактор - это высокая вероятность понижения процентных ставок ЦБ РФ на ноябрьском заседании регулятора до уровня в 8 процентов с 8,25 процента. Это важный сигнал для отечественного валютного рынка, так как сокращение разницы между внутренними процентными ставками от ЦБ РФ и внешними от ФРС и ЕЦБ будет сокращать естественным образом интерес кэрри-трейдеров к государственным облигациям Федерального займа (ОФЗ).

О том, что стоимость заимствований необходимо снижать, неоднократно говорил президент Владимир Путин, указывая на создание условий для национальной экономики. Учитывая такой настрой высшей власти, а также падение уровня потребительской инфляции ниже целевого уровня в 4 процента, можно предположить, что ЦБ РФ понизит процентные ставки.

И четвертым фактором локальной слабости рубля является новость о том, что Минфин РФ будет в больших объемах покупать иностранную валюту для пополнения валютных резервов. Вероятно, он будет это активно делать в налоговый период, когда компании-экспортеры будут продавать часть валютной выручки на внутреннем рынке, что позволит компенсировать давление на рубль.

Учитывая это, можно предположить, что ослабление рубля, скорее всего, плавно продолжится в ближайшее время. Но ЦБ РФ не позволит национальной валюте слишком сильно снизиться, однако постепенное контролируемое снижение, скорее всего, будет.

Мы ожидаем, что во вторник общая тенденция на ослабление рубля против евро и американского доллара, скорее всего, продолжится. Эта тенденция будет поддерживаться, если снижение цен на сырую нефть не прекратится.

В этом случае можно ожидать ослабления рубля к доллару до уровня августа (60 рублей), а к евро к 70 рублей. В перспективе, вероятнее всего, динамика ослабления продолжится и даже усилится на волне позитивных данных экономической статистики из еврозоны и США, сообщает «РГ».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела