Воскресенье, 16 декабря 2018
-9, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Эксперты: До 30 процентов доходов семьи исчезают в неизвестном направлении

Экономика

По данным Всемирного банка, до 30 процентов доходов семьи каждый месяц исчезают в неизвестном направлении. Подводя финансовые итоги месяца, люди затрудняются ответить, на что были потрачены эти средства.
С 29 октября по 12 ноября во всех регионах страны проходит Всероссийская неделя сбережений. Любой желающий может бесплатно получить консультации по управлению семейным бюджетом, составлению личного финансового плана, бережному потреблению. Как не потратить всю зарплату незаметно для себя? Как правильно взять кредит? Как научиться инвестировать? На эти и другие вопросы отвечают эксперты: директор АНО «Национальный центр финансовой грамотности» Евгения Блискавка, руководитель дирекции коммерческого развития ПАО «Почта Банк» Денис Лопатин и руководитель дирекции продаж ООО «СК «ЭРГО Жизнь» Александр Гогохия.
Как правильно вести учет доходов и расходов?
Евгения Блискавка: Самое главное - его вести, неважно как. Это может быть мобильное приложение, это может быть тетрадочка - что угодно. Главное - сформировать у себя привычку регулярно записывать доходы и расходы. Еще в налаживании отношений с собственным бюджетом очень помогает практика записывания трат еще до того, как совершена покупка. Можно открыть свою тетрадь и прослезиться от мысли, что ты уже потратил все, что мог. Но гораздо лучше подумать в магазине, а нужна ли эта покупка, особенно незапланированная, на самом деле - и внести эту сумму в дневничок или приложение в телефоне. Это отрезвляет и часто останавливает от ненужных трат.
Что такое финансовая подушка безопасности и как ее создать?
Евгения Блискавка: Откладывать порядка 10 процентов от доходов считается нормой здорового бюджета. Финансовая подушка безопасности - это 3-6 сумм ежемесячных расходов семьи. Сюда входят и кредитные, и налоговые обязательства. Конечно, слово «подушка» не означает, что деньги должны лежать дома под подушкой - хорошо, если средства хранятся на депозите с возможностью частичного снятия в случае необходимости. Это защитит деньги от инфляции.
Денис Лопатин: Очень важно: когда будете выбирать банк, обратите внимание, чтобы ваша подушка безопасности была застрахована Агентством по страхованию вкладов. 1,4 миллиона рублей - та сумма, которую возвращает наше государство в случае каких-то непонятных ситуаций с банком.
Александр Гогохия: Чтобы сформировать капитал, надо от каждой зарплаты, от каждого дохода откладывать процентов 20. А дальше, как только человеку повысили зарплату, нужно дополнительно откладывать 50 процентов от суммы повышения. В этом случае растет уровень жизни: человек и тратит на себя больше денег, и больше накапливает. Один из популярных инструментов - накопительное страхование жизни. Конечно, можно и на пополняемый депозит откладывать, и бумаги ценные покупать. Самое главное - самодисциплина. Если регулярно, каждый месяц не откладывать деньги, то накопить не получится.
Как правильно взять кредит и не стать заложником кредитной карты?
Евгения Блискавка: Кредиты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Тут важно не разбаловаться от мысли, что можем купить все, что хотим, прямо здесь и сейчас. Нужно решить - готовы ли мы заплатить за какие-то вещи двойную или тройную цену, как это часто бывает с кредитами, или оно того не стоит. И, конечно, старайтесь, чтобы кредитные платежи не превышали 30 процентов от доходов. Из-за того, что большие ресурсы уходят на погашение долга, семья находится в крайне уязвимом положении. Любые неприятности, встряски - например, болезнь, потеря работы - могут стать катастрофой для бюджета. Кроме того, отсутствие денег приводит к конфликтам и ссорам, пишет «РГ».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела