Среда, 19 декабря 2018
-16,
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Черная пятница - надувательство или реальная возможность сэкономить? Отвечает эксперт

Экономика

В прошедшую Черную пятницу россияне потратили 17,4 млрд рублей, что в два с половиной раза выше аналогичных показателей 2017 года. Покупатели чаще всего обращали внимание на бытовую технику, одежду и обувь, продавцы, в свою очередь, не накручивали цены, пишут «Известия». Мужчины чаще всего покупали электронику, одежду. Женщины — одежду, косметику, украшения. Но статистика говорит, что 2/3 участников таких акций становится владельцами ненужной вещи.



Виктория Боброва, доктор экономических наук, директор Института менеджмента Оренбургского госуниверситета, рассказала, как не стать жертвой этой акции:
«Мы идем по пути глобализации, Черная пятница пришла к нам из-за рубежа, где она давно и успешно практикуется. С каждым годом в России увеличивается и объем продаж, и количество участников акции. Кстати, свыше 60% покупателей во время Черной пятницы были мужчины. Объясню, почему. Все программы акции в этом году ориентировались на молодежь. По сути, покупки совершали парни до 24 и 30 лет, возможно, даже через интернет. Мы пока являемся новичками на этом рынке скидок. Распродажи за рубежом начались с 19 века, Черная пятница — с 65-66-х годов. Она проходит каждый четвертый четверг ноября, после праздника Благодарения. Торговцы таким образом хотели поднять население, заставить выйти из дома после праздника.
Но в любом случае, торговля - это двигатель экономики. Скажу и про бухгалтерий термин - переход от красного, отрицательного баланса, в черный, положительный. Особенно это актуально в конце года. На западе Черная пятница - именно скидки в чистом виде. Для наших сетей это пока возможность спустить сток, посмотреть, какая продажа будет самой эффективной. Для покупателей это в основном полезно, можно удачно приобрести вещь. Иногда ненужную. Некоторые в эту Черную пятницу даже приобретали вещи в кредит. Свою роль играет культ потребления. Кстати, роботы в этом году отслеживали незаконные интернет-площадки, следили, чтобы не было завышения цен. Напомню оренбуржцам пять советов, которые помогут избежать ненужных трат:
- подготовиться. Перед Черной пятницей можно было зайти на специальный сайт и посмотреть, какие магазины будут в ней участвовать;
- подумать: а что вам действительно нужно;
- если мы планируем покупку в интернете, перед нажатием кнопки «оплатить» рекомендую сделать паузу;
- планировать свой бюджет, подумать, насколько покупка вписывается или не вписывается в него;
- задать себе вопрос, значимая это вещь или нет».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела