Вторник, 22 января 2019
-9, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Когда банкротство – не приговор: губернатор области и руководство Внешэкономбанка обсудили, как помочь предприятиям Орска

Экономика

Сегодня в Орске губернатор области Юрий Берг обсудил с руководством Внешэкономбанка судьбу трёх предприятий, два из которых уже прошли процедуры банкротства, а третье переживает этот процесс сейчас.
Орский вагонный завод в 2017 году был признан банкротом и стоял без движения полгода. Но в феврале здесь начались ремонтные работы. Сейчас завод загружен на 70%.
- Сейчас, конечно, мы испытываем некоторые трудности, но надеемся, в 2019 году все устаканится, 348 человек работают, задержек заработной платы нет, по коммунальным платежам тоже, работаем стабильно, - сказал исполнительный директор Орского вагонного завода Сергей Марков.
Работники признают - дела налаживаются.
- Хотелось бы больше работать, да зарплату тоже больше. Но бывали и худшие времена, - говорит слесарь по ремонту Евгений Чернов.
Состояние технической базы вагонного завода представители Внешэкономбанка оценили как очень хорошее. Спрос на вагоны в стране есть. Главная задача на сегодня - сохранить производство и найти инвестора.
Иногда банкротство может стать средством оздоровления. Пример тому - предприятие «Орский бекон». На рабочем совещании в горадминистрации представитель завода рассказал, как предприятие за 4 года вышло из кризиса.
- В настоящее время работаем стабильно, текучки кадров нет, полностью оснащены, зарплату выплачиваем стабильно, в последний месяц увеличили заработную плату, - сказал ветврач «Орского бекона» Константин Вельможин.
Чистая прибыль «Орского бекона» за 10 месяцев этого года составила 122 миллиона рублей, сейчас на предприятии трудятся 112 человек.
- Орчане умеют работать и могут работать. И «Орский бекон» - самый успешный проект, - сказал губернатор, председатель правительства Оренбургской области Юрий Берг.
По информации конкурсного управляющего, в начале 2019 года предприятие будет выставлено на торги и приход нового собственника должен дать толчок к дальнейшему развитию.
- Наша позиция такова - любой желающий инвестор пусть приходит и покупает. Чем быстрее отдадим в хорошие промышленные руки, тем лучше, - говорит первый заместитель председателя, член правления Внешэкономбанка Михаил Кузовлев.
Из трёх орских проектов Внешэкономбанка самая сложная ситуация на «Орских заводах». Огромный технический комплекс простаивает уже вторую зиму. При этом состояние производственной базы не плохое. Всё оборудование на месте, комплектующие имеются. Производство может быть запущено в короткие сроки. На совещании в горадминистрации было заявлено: все понимают, что предприятие имеет большую социальную значимость, а экономическая значимость напрямую зависит от его целостности. В ходе банкротства это предприятие нет смысла реализовывать по частям - это сильно снизит его стоимость. Сегодня стоит задача найти инвестора или нового хозяина, способного запустить производство и вывести завод из кризиса. Губернатор подчеркнул – правительство области будет бороться за сохранение промышленного комплекса.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела