Вторник, 23 октября 2018
10, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Банки разделились на базовые и универсальные

Экономика

С 2018 года российские банки разделились на базовые и универсальные в зависимости от размера капитала. Для универсальной лицензии банку нужно располагать капиталом минимум в миллиард рублей. Для банков с базовой лицензией минимальный размер капитала равен 300 миллионам рублей, пишет «Российская газета».

Основные банковские операции банкам с базовой лицензией по-прежнему будут доступны. Они могут привлекать деньги во вклады, открывать и вести счета, осуществлять денежные переводы, продавать и покупать иностранную валюту, кредитовать физлиц и бизнес. Однако такие банки ограничены в операциях с иностранными клиентами - в частности, по размещению привлеченных средств, выдаче банковских гарантий и по привлечению во вклады драгметаллов. Банки с базовой лицензией не могут открывать счета в иностранных кредитных организациях, если только они не создаются для участия в зарубежной платежной системе. Кроме того, у таких банков нет права открывать за рубежом свои филиалы или дочерние организации.

Кроме того, теперь банки отчисляют взносы в Фонд страхования вкладов (ФСВ) по максимальной разрешенной законом ставке - 0,15 процента. Ставка взносов в ФСВ в 0,15 процента - максимальный разрешенный уровень. Закон допускает, что она может увеличиваться и до 0,3 процента, но только не более чем на два квартала в течение полутора лет. По мнению директора группы банковских рейтингов АКРА Александра Проклова, ее рост до этого показателя в 2018 году и далее нельзя исключать (все будет зависеть от размера компенсаций вкладчикам при новых отзывах лицензий), но базовым сценарием такое развитие событий считать нельзя.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела